Сезон 2019-2020 близок к завершению

0 комментариев 🕔2 ноября 2020

  • Футбол 2020 как росток, пробивающийся из асфальта, не смотря на всё новые и новые ограничения, чемпионат города, впервые растянувшийся на столь долгий срок, всё-таки подошел к завершению.
    Адаптация к новым условиям, конечно же, немало способствовала переменам в облике команд, что отражалось свою очередь в облике турнирных таблиц. К сожалению, не все команды смогли пережить растянувшеюся паузу и не только финансово, сколько морально. Появляющиеся как грибы после дождя в таблицах 0-5 не сильно радовали даже самих грибников, собирающих такой урожай, но не довести дело до конца те просто не имели права.

    В Высшей Лиге изменений в табели о рангах по сравнению с прошлым годом не произошло, хоть и доигрывать пришлось гораздо меньше, чем было положено (разве что пятую строчку заняла Спортмода, поменявшись местами с Газпромбанком).
    ТДСК сразу нацелен на перестройку и пересмотр системы ценностей, поэтому хоть и вступал в весенний этап, доигрывая сезон прошлый, думая о будущем. Даже в столь усечённом составе команда до последних минут усилиями Сергея Локотаева не только у своих ворот сохраняла приемлемый счёт в игре со Славстроем 2-6. РОССАРу для завоевания бронзы даже не пришлось выходить на паркет в осенней стадии. А вот перед дублёрами МФК, подвергшихся перестройке, стала серьезная задача набрать состав на свою единственную игру со Спортмодой. Гол Павла Рязанова на первой минуте вносит немалую интригу в расклад (поражение дублёров делает возможным золотой матч); гол Бирюкова Максима не даёт интриге испариться 2-2, но всё же во втором тайме все становится на свои места: 7-2. Дублёры МФК Тюмени ‒ чемпионы города второй сезон подряд.

    В Первой Лиге новый вектор развития. Чемпионат после паузы словно большой взрыв наоборот: в строю остались только те, кто имеет мотивацию. На вынужденные каникулы лига феерично матчем Вектор- Есенин уходила почти с триумвиратом, где каждый с разной степенью претендовал на лавры, а вышла с двумя претендентами. Есенин откололся почти сразу же: ничья с Деловым миром гарантирует команде медали, но точно лишает шансов надеяться на большее. Тем более, игра отнимает не только очки, но и вратаря Никиту Золотухина, получившего третью желтую.
    Газпромнефть удачно пользуется моментом: 4-2. И судьбу титула решает в очном противостоянии с Вектором, проводившим всего лишь одну игру в возобновлённом турнире. Четыре технических победы пришлись весьма кстати. Да что там, если для завоевания титула Вектору даже забивать не пришлось: мяч, отскочив от штанги, ударяется в спину вратаря Газпромнефти и рикошетит в ворота: 0-1. Больше голов в матче забито не было. При том, что в ворота Вектора для достижения цели вернулся один из основателей команды Филипп Гетманов. Триумфально.
    Вектор перед началом сезона неплохо поработал на трансферном рынке и даже начав чемпионат с двух поражений подряд, довольствовавшись одним очком в третьем матче, все равно не сворачивал с выбранного вектора развития. Больше поражений в чемпионате не было. Грядет ли векторианская эпоха?
    Газпромнефть ставится серебряным призёром, Есенин берет бронзу.
  •  
    Пандемия неслабо спутала карты во Второй Лиге. Уверенная, казалось бы, шедшая к триумфу Дюжина, не смогла после паузы сохранить прежний настрой, а времени на раскачку совсем не было. Уже в первом матче команда уступает Сантехкомплектмонтажу, который хоть и лишился шансов на медали, никому не намерен уступать без борьбы. Заработав угловой на последней минуте Дюжина берёт тайм-аут, однако мяч, напротив, оказывается в её воротах. Контратака и Александр Бебишев не промахивается. Пятый полевой также не приносит Дюжине успеха: 0-2.
    Важнейшая игра с АНЛИМ и на этот раз у Дюжины не получается противостоять напору молодежи, к тому же неплохо усилившейся игроками СДЭКа 6-4. Победы над Динамо 5-4 и третья в сезоне победа над ТОДЭПом уже ничего не могут изменить. Дюжина бронзовый призер. Зато команда становится обладателями друого уникального достижения: 4 года подряд Дюжина в призах в четырех разных лигах. После трёх серебряных сезонов в Пятой, Четвёртой и Третьей Лигах, первая бронза, но шагом назад это никак не назовешь.
    ТОДЭП, вышедший в лидеры по потерянным очкам после трудной виктории над Сантехкомплектмонтажом, на последней секунде в игре с АНЛИМ 2-2, но это лишь отсрочило падение. 0-3 в матче с тем же АНЛИМом и очередное поражение от Дюжины. Серебро. За счёт большего количества общих побед.
    Анлим первый.

    В Третьей Лиге чемпион живёт по принципу: и себе, и людям. Спортинг после завоевания титула сам определяет соседей по пьедесталу: уже в ранге чемпиона уступая вначале Северстройпроекту 2-4, а затем немного не дотягивая в перестрелке с НИПИГАЗ 6-7. Спортивная борьба в матчах, конечно же, присутствовала, но огонь в глазах горел уже не так.
    Удивительный португальский сезон: команда начинает его с серии поражений (4 очка в 5 матчах и 3 пррбойны) и также заканчивает. А вот всё, что было между ними, было почти идеально. Новый тренер, новые эмоции и длинная беспроигрышная серия с перерывом лишь на всё тот же НИПИГАЗ. Сам НИПИГАЗ, ровно пройдя по дистанции, занимает второе место. Перестановки по ходу сезона в Сееверстройпроекте, наверняка, не дали команде побороться за место чуть повыше, впрочем, учитывая, что и бронза висела на волоске, и такой результат можно считать успешным для дебюта в Третьей Лиге.
    Проэволюшн останавливаются даже не в шаге, а в полушаге от медалей.
  •  
    Единственные лиги, где до сих пор не известен точный расклад – четвёртая и пятая. Здесь СУЭС и Пышминской необходимо рассчитаться на первый-второй. А Форварду и Теплогиду определиться с бронзой. Важный матч, который одним махом может решить сразу два этих вопроса ‒ свидание Теплогида и Пышминской. Победа прошлогодних триумфаторов Пятой Лиги из Теплогида дарит им бронзу, а прошлогодним соперникам из СУЭС, незаметно ставшим филиалом Лесобазы, ‒ золото. Непобеда Теплогида позволяет Форварду впервые в истории добраться хоть до каких-то медалей, а вопрос с чемпионством будет по-прежнему открыт и будет решаться в очном матче. Только вот в случае ничейного исхода в игре Теплогид – Пышминская, очных матчей между претендентами на золото может быть даже два и последний может стать золотым.

    В пятой лиге де-факто известны все три призёра (хотя теоретические шансы на бронзу де-юре сохраняет и Чемпион), но не известен их точный порядок. Кадеты снова ушли на карантин, оставив двоих оставшихся в ожидании.
    Авангард в важнейшем матче переигрывает Кадетское училище 5-4. Весьма матч авангардисты подгоняемые со скамейки травмированным Вадимом Топорченко неустанное прессингуют и, вроде, уверенно ведут и по игру и в счёте, но небольшая расслабленность в середине второго тайма, ошибка на смене, когда один из игроков решил посетить скамейку запасных прямо во время атаки соперника. Кадетам хватает этого небольшого отрезка, чтобы выровнять положение. Никита Злобин снова выводит Авангард вперед, а партнёр Игорь Карлюта едва не отнимает столь важную победу. В начале он мажет после выхода 2 в 1, в сердцах решая еще добить, отскочивший от стенки мяч…вторая желтая карточка за 15 секунд до конца. Кадеты в большинстве успевают организовать опасную атаку, но не успевают вдвоём подставить ногу на дальней штанге.
    Кадетам для победы в пятой лиге необходимо в трёх оставшихся играх со Спартаком, Чемпионом и Этажами набрать 5-ть очков. 4 –очка и нас ждет золотой матч, 3 очка – серебро, 2 – гарантированная бронза, 1, но завоёванное с Чемпионом также бронза, а вот если с кем-то другим, то вовсе без медалей.
    Матчи запланированы на эту неделю. 

    Шестая Лига, напротив, была единственной, где чемпион был известен еще в марте. Игровой же потенциал Кулаково по сравнению с остальными был такой, что де-факто команда стала чемпионом еще чуть ли не в конце 2019-го. За лето команда не только не теряла времени и, хоть и потеряла немало игроков, всё равно стала ещё более грозной силой в тюменском футболе: команду пополнили и Сергей Марадуда, и Аркадий Сытик и несколько других игроков. Поэтому оставшиеся матчи были по большей частью формальностью не только в статистическом плане.
    Второе место уверенно занимает Мелчестер, рванувший вперед с подвала турнирной таблицы сразу после первого этапа. Осталось лишь определиться с бронзой. Адвокаты, потерявший своего лидера Камиля Исаева, или ФПК, напротив, не потерявшие настроя? Или Юнайтед-92, часто играющий в последнее время впятером, но от этого не ставший менее боевитым?
  •  
     
    В седьмой Лиге и вовсе экзотика, которой не было два последних сезона ‒ золотой матч. Хиляль и Евросиб-трейд нуждаются в фотофинише. Но если Хиляль пришел к этому естественным путём, то Евросиб всю первую половину сезона в ещё общей 6-й лиге провёл с калькулятором, как бы не переборщить. В этом математическом угаре главное не только не переборщить, но и не досчитаться. В результате всё оказалось рассчитано с точностью до последней цифры числа Пи.
    На протяжении всего золотого матча Хиляль выходит вперёд, но каждый раз Евросиб находит в себе силы, чтобы отыграться. А за 2 минуты до конца решает и вовсе не искушать судьбу. Сушко Алексей забивает всего 2-й гол в сезоне!!!!Зато какой важный: 5-4.
    За 10-ть секунд до конца кульминация. Шестой фол Евросиба за 10-ть секунд до конца. Серия пенальти ‒ это всегда лакомый кусок для нейтральных зрителей, но поскольку в нынешнее время матчи проходят без них, то и Эльмар Шабанов решает не тратить на серию пенальти время. Поразительно, но в недавнем матч чемпионате также между этими командами при счёте 3-4 на последних минутах игроки Хиляля также даже дважды подходили к десятиметровой отметке и оба раз безрезультатно. Вдобавок не забив в том матче ещё и пенальти!!!
    Евросиб берёт золотые медали, Хиляль ‒ серебро. Следственное управление занимает трете место. На бронзу также претендовал Энергосоюз, но оба претендента после возобновления чемпионата более чем натужно играли даже с представителями нижней части таблицы, собирая буквально крохи. Вернее, кроху. Одну. Только Следователи сумели один раз сыграть вничью, Энергетики и вовсе проиграли все матчи. Всё решили два очных поединка между претендентами, где Следователи дважды были сильнее. 

Комментарии